OÙ SE FORMER ?
En établissement scolaire
• 67 Schiltigheim - Lycée professionnel privé
Charles de Foucauld (établissement privé)
Par apprentissage
• 67 Eschau - Centre de formation Bernard Stalter
(CSBS)
• 67 Haguenau - UFA du lycée Siegfried (avec le
CFA académique de Strasbourg)
• 67 Saverne - UFA du lycée Jules Verne (avec le
CFA académique de Strasbourg)
• 67 Schiltigheim - UFA Charles de Foucauld (avec
le CFA CAA)
• 67 Strasbourg - Les Compagnons du devoir et
du tour de France
• 68 Colmar - CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
• 68 Mulhouse - UFA du lycée Roosevelt (avec le
CFA académique de Strasbourg)
CAP Boulanger
FABRIQUER ET VENDRE DU PAIN,
DES VIENNOISERIES
Le métier
Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi
de la fermentation et de la cuisson. Actuellement, de
plus en plus de boulangers proposent des produits de
restauration légère : viennoiseries, sandwichs, salades,
pizzas…
Exemple(s) métier(s)
Boulanger
Boulanger
Boulanger
(c) M e d P h o t o S t u d i o - s t o c k.a d o b e.c o m
OÙ SE FORMER
Par apprentissage
67 Eschau Centre de formation Bernard Stalter
CFBS
67 Haguenau UFA du lycée Siegfried avec le
CFA académique de Strasbourg
68 Colmar CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
68 Mulhouse UFA du lycée Roosevelt avec le
CFA académique de Strasbourg
CAP Charcutier-traiteur
PRÉPARER ET VENDRE DES PRODUITS
À BASE DE VIANDE
Le métier
Il fabrique des préparations à base de viande (de porc
ou autres) : pâtés, rillettes, saucissons… Il travaille
aussi d'autres matières premières : volailles, poissons,
légumes… Il fabrique tous les jours des plats cuisinés
prêts à être vendus aux clients Proche des cuisiniers ils
sont les plus polyvalents des artisans de lalimentation
Leurs compétences sont très recherchées dans le
commerce artisanal la grande distribution et lindustrie
agroalimentaire
Exemples métiers
Charcutiertraiteur
Boucher
c S t a d l e r R G E
15