Témoignages
Les métiers animés
Les métiers en image
(pour en savoir plus, voir p.55)
TOUS LES DIPLÔMES
PRÉSENTÉS S'ADRESSENT
AUX FILLES ET AUX
GARÇONS !
OÙ SE FORMER
Par apprentissage
08 CharlevilleMézières CFA Alméa Formations
Interpro des Ardennes
10 PontSainteMarie CFA Alméa Formations Interpro
de lAube
51 ChâlonsenChampagne CFA Alméa Formations
Interpro de la Marne
52 Chaumont CFA Alméa Formations Interpro
de HauteMarne
ALIMENTATION
OÙ SE FORMER
Par apprentissage
08 CharlevilleMézières CFA Alméa Formations
Interpro des Ardennes
10 PontSainteMarie CFA Alméa Formations Interpro
de lAube
51 ChâlonsenChampagne CFA Alméa Formations
Interpro de la Marne
51 Reims Lycée professionnel Gustave Eif fel avec le
GIPFC GRETA de la Marne Centre de Reims
52 Chaumont CFA Alméa Formations Interpro de
HauteMarne
CAP Boulanger
c M e d P h o t o S t u d i o s t o c ka d o b ec o m
FABRIQUER ET VENDRE DU PAIN
DES VIENNOISERIES
Le métier
Il pétrit la pâte pèse et façonne les pains assure
le suivi de la fermentation et de la cuisson
Actuellement de plus en plus de boulangers
proposent des produits de restauration légère
viennoiseries sandwichs salades pizzas
Exemples métiers
Boulanger
Boulanger
Boulanger
CAP Boucher
c a u r e m a r s t o c ka d o b ec o m
PRÉPARER PRÉSENTER ET VENDRE
LA VIANDE
Le métier
Il réceptionne et stocke les viandes Il en contrôle
la traçabilité la qualité et le respect des règles
dhygiène et de sécurité Il découpe désosse
et prépare pour la vente en respectant les
techniques de présentation de décoration et
détiquetage Il peut participer au conseil et à la
vente des produits
Exemples métiers
Boucher
Boucher