Le BPA (brevet professionnel agricole)
Délivré par le ministère de l’Agriculture et de la
Souveraineté alimentaire, le BPA est, comme le CAP,
un diplôme national de niveau 3 du cadre national
des certifications professionnelles. Il se prépare en
2 ans après la 3
e
par la voie de l’apprentissage. Il est
délivré selon la modalité des UC (unités capitalisables).
Il atteste d’une qualification professionnelle d’ouvrier
qualifié dans le domaine agricole.
Il existe huit BPA : transformations alimentaires ; travaux
de conduite et entretien des engins agricoles ; travaux
de l’élevage canin et félin ; travaux de la production
animale ; travaux de la vigne et du vin ; travaux des
aménagements paysagers ; travaux des productions
horticoles ; travaux forestiers.
Pour en savoir plus : https://chlorofil.fr/diplomes/
secondaire/bpa
I N F O
LE CAP AGRICOLE
Où et comment ?
La formation peut être suivie :
✦
par la voie scolaire, dans les LPA (lycées professionnels
agricoles) ou dans des MDR - Maisons familiales rurales
(https://agriculture.gouv.fr/reussir-autrement-avec-les-mai-
sons-familiales-rurales). L’examen est passé le plus souvent
à l’issue d’un cursus de préparation de 2 ans ;
✦
par la voie de l’apprentissage, dans les CFA (centres de for-
mation d’apprentis) publics ou privés. L’admission nécessite
un contrat d’apprentissage avec un employeur (lire p. 9) ;
✦ par la voie de l’enseignement à distance.
Au programme
La formation comporte :
✦
des modules d’enseignements généraux, à savoir MG1 : agir
dans des situations de la vie sociale (histoire- géographie,
éducation socioculturelle, mathématiques, techno logie de
l’informatique et du multimédia, sciences économiques,
sociales et de gestion) ; MG2 : mettre en œuvre des
démarches contribuant à la construction personnelle (fran-
çais, éducation socioculturelle, biologie, éducation physique
et sportive) ; MG3 : interagir avec son environnement social
(français, langue vivante, sciences économiques, sociales
et de gestion, éducation physique et sportive) ;
✦
des modules d’enseignements professionnels, dont le
nombre varie selon les spécialités ;
✦
des enseignements complémentaires : 5 heures hebdo-
madaires de renforcement des connaissances, 3 heures de
pluri disciplinarité et un enseignement facultatif ;
✦ 1 semaine de stage collectif pour aborder les thématiques
d’éducation à la santé, à la sécurité et au développement
durable ;
✦ des PFMP (périodes de formation en milieu professionnel)
obligatoires de 12 semaines, effectuées individuellement.
Une allocation de stage (50 € en 1
re
année et 75 € en
2
nde
année, par semaine de PFMP) est versée par l’État ;
✦ la possibilité d’effectuer 1 à 6 semaines de stage complé-
mentaire, à titre individuel ou pour des groupes restreints.
—
À NOTER
Une grille horaire différente existe pour chaque spécialité de
CAP agricole.
—
Pour consulter les programmes
httpschlorofilfrdiplomessecondairecapa
Validation du diplôme
Le CAP agricole est un diplôme national de niveau 3 du cadre
des certifications professionnelles. Il est délivré aux candidats
qui ont eu la moyenne à l’ensemble des unités du diplôme
ainsi qu’aux épreuves professionnelles, en l’absence de note
éliminatoire. Pour réussir son examen, il faut obtenir, d’une
part, la moyenne générale et, d’autre part, la moyenne aux
épreuves professionnelles, soit 10/20. L’évaluation peut être
réalisée sous la forme d’un examen terminal ou d’un CCF
(contrôle en cours de formation). Le diplôme est également
délivrable aux apprenants qui ont validé l’ensemble des UC
(unités capitalisables).
Poursuites d’études
Après un CAP agricole, il est possible de préparer un autre
CAP (en 1 an) ; un CS (certificat de spécialisation) agricole ; une
MC* (mention complémentaire) ; une FCIL (formation com-
plémentaire d’initiative locale) ; un BPA (brevet professionnel
agricole) ; un BP (brevet professionnel), exigé dans certaines
professions pour s’installer à son compte ; un BTM (brevet
technique des métiers), délivré par les CMA (chambres de
métiers et de l’artisanat) ; un bac professionnel dans une
spécialité cohérente avec celle du CAP agricole obtenu.
* À partir de 2025, les MC deviendront des CS (certificats de spécialisation).
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