La transition écologique implique de grandes
évolutions dans le monde économique, et
plus globalement dans le monde du travail :
évolution des process de production pour
limiter leur impact sur l’environnement,
renforcement de l’économie circulaire,
développement des f ilières de réemploi
recherche dune meilleure performance
énergétique mais également une
identif ication et partage des bonnes
pratiques
Ces évolutions nécessaires pour tendre
vers un développement plus durable
impactent de loin ou de près tous les métiers
et les compétences associées à leur exercice
LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE :
EN ROUTE VERS DES MÉTIERS D’AVENIR !
LES PERSPECTIVES
D’ÉVOLUTION
Source Oref Grand Est
D'ici 2030,
en termes de volume
de recrutements,
400 postes
seraient à pourvoir par an
dans les métiers de boucher,
charcutier, boulanger.
Les professionnels de l'alimentation connaissent
actuellement de nombreuses transformations dans
leurs métiers : adaptation aux dif férentes régle-
mentations, évolution des attentes des clients et
de leur mode de consommation. Ainsi, les circuits
courts d’approvisionnement, la traçabilité, les
achats en ligne, les réseaux sociaux impactent les
entreprises du secteur et font évoluer les compé-
tences recherchées (relation client en boutique,
connaissance des produits et de leurs caractéris
-
tiques, outils numériques, approvisionnement et
fabrication dans les délais…).
Source : Oref Grand Est, France
Stratégie - Dares « Les métiers en 2030 :
quelles perspectives de recrutement en région ? »
Pour en savoir wwworientestfr
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