La transition écologique implique de grandes
évolutions dans le monde économique, et
plus globalement dans le monde du travail :
évolution des process de production pour
limiter leur impact sur l’environnement,
renforcement de l’économie circulaire,
développement des f ilières de réemploi
recherche dune meilleure performance
énergétique mais également une
identif ication et partage des bonnes
pratiques Ces évolutions nécessaires pour
tendre vers un développement plus durable
impactent de loin ou de près tous les métiers
et les compétences associées à leur exercice
LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE :
EN ROUTE VERS DES MÉTIERS D’AVENIR !
LES PERSPECTIVES
D’ÉVOLUTION
Source Oref Grand Est
D'ici 2030,
plus de 700 postes
de cuisiniers seraient recherchés
par an en Grand Est et plus
de 500 postes concernant
les métiers d’employés et
d’agents de maîtrise de
l’hôtellerie et de la restauration.
Avec la demande croissante de produits locaux
préparés sur place et d’un « tourisme plus vert »,
les besoins des professionnels se renforcent dans
la gestion des déchets, les mesures anti-gaspil-
lage, les économies d’énergie, la traçabilité des
produits… Une autre évolution majeure concerne
l’importance prise par le numérique dans les
établissements du secteur : réservation en ligne,
gestion des applications et plateformes Internet,
e-réputation des établissements...
Source : Oref Grand Est, France
Stratégie - Dares « Les métiers en 2030 :
quelles perspectives de recrutement en région ? »
Pour en savoir wwworientestfr
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