LE BAC PROFESSIONNEL
ET LE BAC
PROFESSIONNEL
AGRICOLE
LE BAC PROFESSIONNEL
Où et comment ?
Le bac professionnel se prépare en 3ans de la 2
nde
pro
fessionnelle à la terminale professionnelle
✦ par la voie scolaire dans les LP lycées professionnels
✦
par la voie de lapprentissage dans les CFA centres de
formation dapprentis publics ou privés ou dans les lycées
professionnels Ladmission nécessite un contrat dappren
tissage avec lemployeur lire p9
✦
dans les écoles de production httpsoniseptvonisepfr
videoquestcequuneecoledeproduction
✦ par la voie de lenseignement à distance
En f in de 3
e
lélève choisit une spécialité de bac professionnel
ou une famille de métiers pour son année de 2
nde
profes
sionnelle Sil opte pour une famille de métiers lire p19
il choisira sa spécialité de bac professionnel en f in de 2
nde
Sil sinscrit à une formation en apprentissage il doit choisir
directement une spécialité de bac professionnel lire p18
À NOTER
Si la spécialité qui lintéresse nest pas proposée dans son
établissement lélève peut poursuivre sa formation dans un
autre établissement
Au programme
La formation comporte
✦
des enseignements généraux français mathématiques
physiquechimie histoiregéographie EMC éducation
morale et civique éducation artistique EPS éducation phy
sique et sportive PSE préventionsanté environnement
LVA langue vivanteA et selon la spécialité sciences phy
sique et chimie ou LVB langue vivanteB À ces disciplines
sajoutent des heures de cointervention entre enseigne
ments professionnels et enseignements généraux Un atelier
philosophie peut remplacer certaines heures de cointer
vention en terminale
✦ des enseignements professionnels travaux pratiques en
atelier ou en classe fondés sur la maîtrise de techniques
professionnelles pour acquérir une expérience profession
nelle et être opérationnel sur le marché du travail
✦ des PFMP périodes de formation en milieu professionnel
obligatoires de 18 à 22semaines selon la spécialité Une
allocation de stage 50 en 2
nde
75 en 1
re
et 100 en
terminale par semaine de PFMP est versée par lÉtat
✦ la réalisation dun chefdœuvre résultat dun projet pluri
disciplinaire individuel ou collectif produit f ini en bois en
métal en tissu texte journal site Internet f ilm planches
créatives participation à un concours organisation dun
événement etc
✦ un choix doptions dès la 2
nde
expérimentation codage
entrepreneuriat ou langue par exemple
✦
en terminale les lycéens pourront choisir entre une période
de stage plus longue ou des cours renforcés pour préparer
lentrée dans lenseignement supérieur
À NOTER
Dans certaines spécialités de bac professionnel les lycéens
ont accès dès la 2de à lUF2S unité professionnelle faculta
tive secteur sportif Lobjectif est de permettre une insertion
professionnelle ou une poursuite détudes en lien à la fois avec
son bac professionnel et les métiers du sport retrouvez les
diplômes concernés p18 à 20
Pour en savoir plus httpssportonisepfr
Validation du diplôme
Le bac professionnel est un diplôme national de niveau4 du
cadre des certif ications professionnelles
Le diplôme est délivré aux candidats qui ont eu la moyenne
à lensemble des unités du diplôme en labsence de note éli
minatoire Lévaluation peut être réalisée sous la forme dun
examen terminal et dun CCF contrôle en cours de formation
À NOTER
Une attestation de réussite intermédiaire est délivrée en classe
de 1
re
professionnelle
Poursuites détudes
Il est possible de préparer une MC mention complé
mentaire une FCIL formation complémentaire dini
tiative locale un BTS brevet de technicien supérieur
un DNMADE diplôme national des métiers dart et du design
un DMA diplôme des métiers dart un DE diplôme dÉtat
du paramédical du social ou du sport ou encore dautres
diplômes de lenseignement supérieur
À partir de 2025 les MC deviendront des CS certif icats de spécialisation
Avec plus de 100 spécialités (dont 17 agricoles), le
bac professionnel et le bac professionnel agricole
sont des diplômes nationaux. Ils ont pour objectif
l’entrée directe dans la vie professionnelle mais per
-
mettent aussi une poursuite d’études, en particulier
en BTS et en BTSA.